您好!今天是
您现在所在的位置:首页  党务工作
职业院校需要什么样的素质教育
文章来源:互联网  发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-06   阅读:774

职业院校需要什么样的素质教育

葛道凯 《 中国青年报 》( 2014年04月28日   07 版)

    20多年来,关于素质教育的认识大体上有两种。一种认为素质教育就是贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的人;另一种认为素质教育致力于人的全面发展,但它是与专业教育既有区别又有联系的一种教育观念和活动。

    素质和素质教育虽然有联系,但他们是两个不同的概念。素质教育的重要任务是促进人的优秀品格的形成。这种优秀品格应该是基于社会共同的价值观,被绝大部分社会成员广泛接受的。

    关于职业院校的素质教育,我有两点体会。一是素质教育是职业教育的题中之意、重要贡献和基本职责。二是强化职业教育特色是职业院校素质教育的重要着力点。为说明这两点体会,我讲3个小故事。

    故事一:在北京的一所中职学校调研时,有位班主任讲他工作差不多10年了,硕士研究生毕业的同学有的已经是正教授,他挺失落。我问他当年为什么来?他讲是因为想留在北京,有个北京户口。我问他为什么没跳出去?他给我讲了个故事:他来到这个学校后当班主任,班上有位同学有严重的自虐倾向。他每个星期抽半天时间为这个孩子做心理辅导。毕业后,这个孩子第一个来看他,也是这届孩子中最有成就的一个。这使他非常感慨,也让他留在学校没有跳槽,因为他觉得自己真正帮助这些孩子重新收获了信心,解救了一个家庭,他也真的不忍心离开这些孩子一走了之。

    故事二:现在正在开展第二批党的群众路线教育实践活动,教育部每个司局都有若干个联系点,我们到其中一个联系点调研,这所职业学校建设得非常好,教育质量也很好,毕业生供不应求,用人单位反映毕业生好用,爱岗、敬业、出活。在参观学校的心理干预室时,我问需要心理干预的学生占多大比例。管教学的副校长告诉我,大概占80%。我非常吃惊。学校领导讲,心理干预虽然主要面向学生,其实也面向学生的家长,在很多情况下,在为学生提供心理干预服务的同时,也要为学生的父母提供心理干预服务。

    故事三: 2010年中央颁布《教育规划纲要》后,针对如何增强职业教育吸引力的问题,北京一所高校的老师从学生的视角,对一个90年出生的孩子进行了多次访谈。这孩子在北京上了完整的普通高中,没能考上大学,然后又到中职学校读了一年的职业教育。这位老师记录了访谈的全过程,写成了文章。给我留下深刻印象的是这个孩子表达的三层意思:一是职业学校是真正实施素质教育的学校;二是职业学校是真正实施人人成才教育的学校;三是职业学校是增

[1] [2]  下一页

 
版权所有 陕西铁路工程职业技术学院基础课部
Copyright © 2009 Shannxi Railway Institute All rights reserved
地址:陕西省渭南市临渭区站北路东段一号  电话:0913-2221339 邮箱:styjcb@163.com